RU.GCXC Регистрация и Аренда IP адресов :: Новости регистратора

Новости Регистратора



Update: Конец IPv4 близок!

Сегодня 02/10/2019 был выделен последний из последовательных блоков /22 адресов IPv4. В данный момент по-прежнему имеется около миллиона доступных адресов в виде префиксов /23 и /24, и мы продолжим выделять по 1024 адреса (эквивалент /22) из этих меньших блоков. Как только эти блоки закончатся и мы больше не сможем выделить эквивалент /22, мы объявим, что достигли конца. При текущих темпах ожидается, что это произойдет в ноябре 2019 года.

В августе мы получили огромное количество новых заявок на регистрацию LIR. На сегодняшний день мы достигли точки, в которой число заявок LIR ожидающих активации, больше, чем число оставшихся сетей /22 (включая эквиваленты из меньших префиксов /23 /24). Это означает, что некоторые из этих LIR уже не смогут получить 1024 адреса, но будут иметь право запросить /24 через лист ожидания в дальнейшем. Все кандидаты были предупреждены об этом во время процесса подачи заявки.

Из-за большого количества заявок на регистрацию новых LIR, мы предполагаем, что поданная сегодня заявка может быть обработана в течение восьми недель. Все заявки обрабатываются в порядке их получения.

Важно отметить, что такая задержка характерна только для новых заявок LIR, а не для запросов IPv4. Зарегистрированные ранее, но еще не запросившие IPv4 сеть /22 члены все еще могут сделать это, при условии наличия доступных адресов.

Publication date: 02 Oct 2019


Готовимся к окончанию IP адресов версии 4 (IPv4) в регионе RIPE NCC

Мы ожидаем, что в конце 2019 года адреса IPv4 закончатся. Поэтому важно, чтобы члены RIPE NCC и держатели ресурсов знали, чего они могут ожидать. В этом разделе описываются наши процессы по мере приближения к концу и объясняется, что произойдет после этого.

Иcчерпание IPv4 не является неожиданностью - это давно ожидалось и неоднократно обсуждалось техническим сообществом. Тем не менее, все заинтересованные стороны должны знать о возможных последствиях, которые могут возникнуть как в отдельных сетях, так и в глобальной сети Интернет. Каждый может сыграть свою роль в поддержке развертывания нового протокола IP версии 6 (IPv6), который является лучшим долгосрочным решением проблем, создаваемых исчерпанием IPv4.

После исчерпания

  • Размер выдаваемой сети будет уменьшен с /22 на /24 (1024 -> 256 адресов)
  • Мы продолжим выдавать небольшое количество адресов IPv4 из блоков возвращаемых в RIPE NCC в обозримом будущем.
  • Все новые запросы на получение IPv4 будут добавлены в список ожидания для получения блока /24 из восстановленных адресов в порядке поступления
  • Только LIR, никогда не получавшие IPv4 сети от RIPE NCC, будут иметь право на получение одного блока /24 через список ожидания
  • Текущая ситуация

    RIPE NCC публикует еженедельную статистику, которая показывает количество адресов IPv4 в нашем пуле. Пока у нас еще есть адреса, члены RIPE NCC (LIR) могут получить от нас 1024 адреса IPv4, которые могут быть выданы в виде одного префикса /22 или нескольких префиксов меньшего размера. Как только LIR получил IPv4 адреса, он не может получить больше адресов от RIPE NCC, в том числе и через список ожидания.

    Запас «новых» адресов IPv4 был исчерпан в 2018 году. С тех пор мы распределяем восстановленные адреса, которые использовались в других сетях. Эти адреса были возвращены, когда они больше не были нужны или, когда участник обанкротился или был закрыт. Прежде чем выдать эти адреса, мы предпринимаем ряд шагов, которые помогают установить, что они больше не связаны с их предыдущим держателем.

    В настоящее время идет распределение одиночных непрерывных блоков /22 IPv4 для наших участников. У нас также есть некоторое количество меньших блоков /23 и /24 в нашем пуле (512 и 256 адресов соответственно). Когда у нас закончится непрерывные блоки /22, мы начнем делать эквивалентные размеры из меньших блоков. И как только мы больше не сможем выделить блок /22 или его эквивалент (1024 адреса), будет объявлено о достижении конца IPv4.

    В таблице ниже описаны основные шаги при исчерпании IPv4

    Условие Дата Как будут обработаны новые заявки на выдачу IPv4

    Когда осталось меньше
    одного блока /8
    15/09/2012
    Каждый LIR может получить
    1024 адреса в виде непрерывного префикса /22

    Когда закончатся
    свободные префиксы /22
    02/10/2019
    Каждый LIR может получить
    1024 адреса в виде префиксов меньшего размера (/23 или /24)

    Когда закончатся
    все свободные IPv4 адреса
    --
    Каждый LIR может присоединиться
    к листу ожидания для запроса одной сети /24 (256 IP адресов)

    Created: 23 Aug 2019 - Last updated: 02 Oct 2019


    Что такое Лист Ожидания IPv4 и как он работает?

    Мы продолжим выделять небольшое количество сетей /24 после исчерпания IPv4, используя систему листа ожидания, которая будет работать в порядке поступления заявок.

    Несмотря на то, что свободные пулы IPv4 адресов будут исчерпаны в ближайшее время, мы продолжим выдавать небольшое количество адресов в течение некоторого времени после этого. Это адреса, которые были сняты с регистрации, когда участники уходят из бизнеса, закрываются или решили вернуть адреса в свободный пул. Сообщество RIPE согласилось с тем, что наилучшим подходом является выделение любых возвращенных блоков адресов своим членам через список ожидания, используя меньший размер /24 (256 адресов). Подробнее об этом можно прочитать в политике распределения IPv4.

    Кто может присоединиться к Листу Ожидания?

    Что бы иметь возможность получить сеть /24 из списка ожидания необходимо соблюдение следующих условий:

  • Вы должны стать членом RIPE NCC LIR
  • LIR который запрашивает адреса не должен иметь ранее полученных от RIPE NCC блоков IPv4 (в том числе полученных через лист ожидания)
  • Полученный блок (ALLOCATION) должен быть использован (созданы ASSIGNMENTS)
  • Адресное пространство должно использоваться в сети с хотя бы одним активным элементом находящимся в зоне обслуживания RIPE NCC
  • Как это будет работать

  • Лист ожидания будет активирован только когда все IPv4 адреса будут исчерпаны
  • Выдаваемые сети (ALLOCATIONS) полученные с использованием листа ожидания будут /24 (256 адресов)
  • Через лист ожидания можно получить только одну сеть (ALLOCATION) для каждой учетной записи LIR в порядке очереди.
  • При окончании свободных /24 для удовлетворения запросов, все дальнейшие запросы будут добавлены в лист ожидания с уведомлением участников
  • Любые заявки поданные после исчерпания IPv4 будут попадать в лист ожидания автоматически
  • На нашем сайте будет опубликована статистика, в том числе количество LIR находящихся в очереди
  • Члены смогут проверить свое место в очереди через LIR-портал

  • Важно, чтобы участники понимали, что они получат распределение IPv4 через список ожидания, только если у нас будет достаточно адресов. Это может занять очень много времени, в зависимости от количества возвращаемых нам адресов и количества участников в списке ожидания.

    Что RIPE NCC делает с возвращенными адресами IPv4?

    Когда RIPE NCC получает возврат адресов IPv4, они остаются на карантине. В течение этого времени предпринимается ряд действий, которые помогают прояснить, что адреса больше не связаны с их предыдущим владельцем и должны рассматриваться как «новое» адресное пространство. Как только этот процесс завершен, новые блоки частями по /24 распределяются среди своих членов в том порядке, в котором они попали в список ожидания. Невозможно предсказать, сколько адресов мы восстановим в ближайшие годы - но их точно не будет много.


    Created: 23 Aug 2019 - Last updated: 17 Sep 2019